Песок для строительных работ, его характеристики и применение

Песок — это один из самых распространенных сыпучих материалов, который активно применяется в строительстве любого типа. В этой статье описываются виды песка, области применения песка, характеристики и государственные стандарты, их описывающие, информация о транспортировке, хранении и прочая информация.

Виды песка

В соответствии с ГОСТ 8736 выделяют следующие виды песка:

  1. Песок - природный неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и получаемый при разработке валунно-гравийно-песчаных, гравийно-песчаных и песчаных месторождений.
  2. Песок обогащенный - природный неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, с улучшенным зерновым составом и меньшим содержанием пылевидных и глинистых частиц, полученный с использованием специального оборудования.
  3. Песок фракционированный - природный неорганический сыпучий материал, разделенный на две или более фракций с использованием специального оборудования.

Области применения

Песок различных видов широко применяется в таких сферах, как:

  • заполнитель тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов;
  • заполнитель строительных растворов;
  • заполнитель сухих строительных смесей;
  • устройство оснований и покрытий автомобильных дорог, оснований взлетно-посадочных полос, перронов аэродромов, обочин дорог;
  • производство кровельных и керамических материалов;
  • благоустройство и планировка территорий;
  • рекультивация;
  • другие виды строительных работ.

Технические требования

Песок, обогащенный песок и фракционированный песок должны соответствовать требованиям ГОСТ 8736 и изготовляться по технологической документации, утвержденной предприятием-изготовителем.

Основные виды, параметры и размеры


В соответствии с ГОСТ 8736 в зависимости от зернового состава (см. таблицу 3 ГОСТ 8736) и содержания пылевидных и глинистых частиц (см. таблицу 4 ГОСТ 8736) песок подразделяют на два класса:

  • класс I;
  • класс II.

В зависимости от крупности зерен (модуля крупности) песок классов I и II подразделяют на группы:

  • песок класса I — повышенной крупности, крупный, средний и мелкий;
  • песок класса II — повышенной крупности, крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий.

В соответствии с ГОСТ 8736 каждую группу песка характеризуют значением модуля крупности Мк (см. таблицу 1 ГОСТ 8736): очень крупный (более 3,5), повышенной крупности (от 3,0 до 3,5), крупный (от 2,5 до 3,0), средний (от 2,0 до 2,5), мелкий (от 1,5 до 2,0), очень мелкий (от 1,0 до 1,5), тонкий (от 0,7 до 1,0) и очень тонкий (до 0,7).

Полный остаток песка на сите № 063 должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2 ГОСТ 8736.

Содержание в песке зерен крупностью св. 10; 5 и менее 0,16 мм не должно превышать значений, указанных в таблице 3 ГОСТ 8736. Для песков, применяемых в составе асфальтобетонных смесей, содержание зерен менее 0,16 мм не нормируется.

Содержание в песке пылевидных и глинистых частиц, а также глины в комках не должно превышать значений, указанных в таблице 4 ГОСТ 8736.

Обогащенный песок


Обогащенный песок характеризуют следующими показателями качества:

  • модулем крупности;
  • зерновым составом;
  • содержанием пылевидных и глинистых частиц, в том числе глины в комках.

Модуль крупности обогащенного песка должен соответствовать приведенным в таблице 1 ГОСТ 8736.

Полный остаток обогащенного песка на сите № 063 должен соответствовать значениям, приведенным в таблице 2 ГОСТ 8736.

Обогащенный песок по зерновому составу должен соответствовать требованиям к пескам класса I повышенной крупности, крупным, средним и мелким, приведенным в таблице 3 ГОСТ 8736.

Фракционированный песок


Фракционированный песок может выпускаться следующих фракций (или их смесей):

  • св. 2,5 до 5 мм;
  • св. 1,25 до 2,5 мм;
  • св. 0,63 до 1,25 мм;
  • св. 0,315 до 0,63 мм;
  • св. 0,16 до 0,315 мм.

Допускается выпуск фракций фракционированного песка других размеров или их смесей в соотношениях, согласованных с потребителем.

Содержание во фракционированном песке зерен размером свыше 5 мм, определяемое по фракции св. 2,5 до 5 мм, не должно превышать 5 % по массе.

Содержание в каждой фракции фракционированного песка зерен размером более наибольшего размера и зерен менее наименьшего размера не должно превышать 5 % по массе.

Содержание во фракционированном песке пылевидных и глинистых частиц не должно превышать 1 % по массе для фракции св. 2,5 до 5 мм и 1,5 % — для остальных фракций.

Песок, обогащенный песок и фракционированный песок, предназначенные для применения в качестве заполнителей для бетонов, должны обладать стойкостью к химическому воздействию щелочей цемента.

Пески при обработке раствором гидроксида натрия (колориметрическая проба для определения органических примесей по ГОСТ 8735) не должны придавать раствору окраску, соответствующую или темнее цвета эталона.

Содержание глинистых частиц, определяемых методом набухания в песках, применяемых в дорожном строительстве, должно соответствовать требованиям ГОСТ 8735. Значение коэффициента фильтрации определяют при испытании песка по ГОСТ 25584. Пески не должны содержать посторонних засоряющих примесей.

Допускается поставка смесей природного песка и песка из отсевов дробления по ГОСТ 31424 при содержании последнего не более 20 % по массе, при этом качество смесей должно соответствовать требованиям настоящего стандарта. Допускается поставка смесей природного песка и песка из отсевов дробления по ГОСТ 31424 при содержании последнего более 20 % по массе, при этом смеси должны соответствовать требованиям ГОСТ 31424. Песок из отсевов дробления в составе смесей, имеющий истинную плотность зерен более 2,8 г/см3 или содержащий зерна пород и минералов, относимых к вредным компонентам, в количестве, превышающем допустимое их содержание, или содержащий несколько различных вредных компонентов, выпускают для конкретных видов строительных работ по нормативным и техническим документам, разработанным в установленном порядке и согласованным со специализированными в области коррозии лабораториями.

Предприятие-изготовитель по требованию потребителя должно указывать следующие характеристики песка, установленные геологической разведкой:

  • минералого-петрографический состав с указанием пород и минералов, относимых к вредным компонентам и примесям;
  • содержание органических примесей;
  • истинную плотность зерен песка.

Радиационно-гигиеническая оценка

Пескам должна быть дана радиационно-гигиеническая оценка, по результатам которой устанавливают область его применения. Песок в зависимости от значений удельной эффективной активности естественных радионуклидов АЭфф применяют:

  • Аэфф до 370 Бк/кг — во вновь строящихся жилых и общественных зданиях;
  • Аэфф св. 370 до 740 Бк/кг — для дорожного строительства в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных зданий и сооружений;
  • Аэфф св. 740 до 1500 Бк/кг — в дорожном строительстве вне населенных пунктов.

При необходимости в национальных нормах, действующих на территории государства, значение удельной эффективной активности естественных радионуклидов может быть изменено в пределах норм, указанных выше.

Правила приемки

Песок, обогащенный песок и фракционированный песок должны быть приняты службой технического контроля предприятия-изготовителя.

Для проверки соответствия качества песка, обогащенного и фракционированного песков требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль и периодические испытания.

Приемочный контроль на предприятии-изготовителе проводят ежесуточно путем испытания объединенной сменной пробы песков, отобранной в соответствии с ГОСТ 8735.
При приемочном контроле определяют:

  • зерновой состав;
  • содержание пылевидных и глинистых частиц;
  • содержание глины в комках;
  • наличие засоряющих примесей.

При периодических испытаниях песков определяют:

  • один раз в квартал насыпную плотность (насыпную плотность при влажности во время отгрузки определяют при необходимости) и наличие органических примесей (гумусовых веществ);
  • один раз в год и при каждом изменении свойств разрабатываемой породы истинную плотность зерен, содержание пород и минералов, относимых к вредным компонентам и примесям, удельную эффективную активность естественных радионуклидов.

Периодический контроль удельной эффективной активности естественных радионуклидов проводят в специализированных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке на право проведения гамма-спектрометрических испытаний или в радиационно-метрических лабораториях органов надзора.

В случае отсутствия данных геологической разведки по радиационно-гигиенической оценке месторождения и заключения о классе песков предприятие-изготовитель проводит радиационно-гигиеническую оценку разрабатываемых участков горных пород экспрессным методом непосредственно в забое или на складах готовой продукции (по карте намыва) в соответствии с требованиями ГОСТ 30108.

Приемку и поставку песка, обогащенного песка и фракционированного песка проводят партиями. Партией считают количество песка, установленное в договоре на поставку и одновременно отгружаемое одному потребителю в одном железнодорожном вагоне ил и в одном судне. При отгрузке автомобильным транспортом партией считают количество песка, отгружаемое одному потребителю в течение суток.

Отбор и подготовку проб песков для контроля качества на предприятии-изготовителе проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 8735.

Потребитель при контрольной проверке качества песков должен применять приведенный в далее порядок отбора проб. При неудовлетворительных результатах контрольной проверки по зерновому составу, содержанию пылевидных и глинистых частиц и глины в комках партию песка не принимают.

Число точечных проб, отбираемых для контрольной проверки качества песков в каждой проверяемой партии в зависимости от объема партии, должно быть не менее:

  • при объеме партии 350 м3 - 10;
  • св. 350 до 700 м3 - 15;
  • св. 700 м3 - 20.

Из точечных проб получают объединенную пробу, характеризующую контролируемую партию. Усреднение, сокращение и подготовку пробы проводят по ГОСТ 8735.

Для контрольной проверки качества песков, отгружаемых железнодорожным транспортом, точечные пробы отбирают при разгрузке вагонов из потока песка на ленточных конвейерах, используемых для транспортирования его на склад потребителя. При разгрузке вагона отбирают пять точечных проб через равные интервалы времени. Вагоны отбирают по указанию потребителя. В случае, если партия состоит из одного вагона, при его разгрузке отбирают пять точечных проб, из которых получают объединенную пробу. Если конвейерный транспорт при разгрузке не применяют, точечные пробы отбирают непосредственно из вагонов. Для этого поверхность песка в вагоне выравнивают и в точках отбора проб выкапывают лунки глубиной 0,2—0,4 м. Точки отбора проб должны быть расположены в центре и в четырех углах вагона, при этом расстояние от бортов вагона до точек отбора проб должно быть не менее 0,5 м. Пробы из лунок отбирают совком, перемещая его снизу вверх вдоль стенок лунки.

Для контрольной проверки качества песка, поставляемого водным транспортом, точечные пробы отбирают при разгрузке судов. В случае использования при разгрузке ленточных конвейеров точечные пробы отбирают через равные интервалы времени из потока песка на конвейерах. При разгрузке судна грейферными кранами точечные пробы отбирают совком через равные интервалы времени по мере разгрузки непосредственно с вновь образованной поверхности песка в судне, а не из лунок. Для контрольной проверки песка, выгружаемого из судов и укладываемого на карты намыва способом гидромеханизации, точечные пробы отбирают в соответствии с ГОСТ 8735, пункт 2.9.

Для контрольной проверки качества песка, отгружаемого автомобильным транспортом, точечные пробы отбирают при разгрузке автомобилей. В случае использования при разгрузке песка ленточных конвейеров точечные пробы отбирают из потока песка на конвейере. При разгрузке каждого автомобиля отбирают одну точечную пробу. Автомобили выбирают по указанию потребителя. Если партия состоит менее чем из десяти автомобилей, пробы песка отбирают в каждом автомобиле. Если конвейерный транспорт при разгрузке автомобилей не применяют, точечные пробы отбирают непосредственно из автомобилей. Поверхность песка в автомобиле выравнивают, в центре кузова выкапывают лунку глубиной 0,2—0,4 м. Из лунки пробы песка отбирают совком, перемещая его снизу вверх вдоль стенки лунки.

Количество поставляемого песка определяют по объему или массе. Обмер песка проводят в вагонах, судах или автомобилях. Песок, отгружаемый в вагонах или автомобилях, взвешивают на автомобильных весах. Массу песка, отгружаемого в судах, определяют по осадке судна. Количество песка из единиц массы в единицы объема пересчитывают по значениям насыпной плотности песка, определяемой при его влажности во время отгрузки. В договоре на поставку указывают принятую по согласованию сторон расчетную влажность песка.

Предприятие-изготовитель должно сопровождать каждую партию поставляемых песков документом о качестве, в котором указывают:

  • наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
  • номер и дату выдачи документа;
  • наименование и адрес потребителя;
  • номер партии, наименование и количество материала;
  • номера накладных и транспортных средств;
  • зерновой состав песка, обогащенного песка;
  • зерновой состав смеси фракций или размер узких фракций (для фракционированного песка);
  • содержание пылевидных и глинистых частиц, глины в комках;
  • содержание вредных компонентов и примесей;
  • наличие засоряющих примесей;
  • насыпную плотность и коэффициент фильтрации (по требованию потребителя) в песке и обогащенном песке;
  • удельную эффективную активность естественных радионуклидов;
  • обозначение настоящего стандарта.

Методы испытаний

Испытания песка проводят по ГОСТ 8735.

Коэффициент фильтрации песка и обогащенного песка, применяемых в дорожном строительстве, определяют по ГОСТ 25584.

Содержание глинистых частиц методом набухания в песке, применяемом в дорожном строительстве, определяют по ГОСТ 8735.

Удельную эффективную активность естественных радионуклидов определяют по ГОСТ 30108.

Стойкость песков к воздействию вредных компонентов и примесей определяют по ГОСТ 8735 по минералого-петрографическому составу и содержанию вредных компонентов и примесей.

Транспортирование

Песок, обогащенный песок и фракционированный песок перевозят железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

Сухой фракционированный песок транспортируют в виде отдельных фракций или их смесей специализированным автотранспортом (цементовозами, капсулами и другими средствами транспортирования, обеспечивающими защиту от увлажнения и попадания загрязняющих примесей). Допускаемую влажность песка устанавливает потребитель, при этом диапазон допускаемой влажности должен быть в пределах от 0,1 % до 0,5 % по массе, если иное значение не указано в других нормативных документах.

Хранение

Песок и обогащенный песок хранят на складе у изготовителя и потребителя в условиях, предохраняющих их от загрязнения.

Сухой фракционированный песок следует хранить в сухих закрытых помещениях или закрытых бункерах (силосах), исключающих попадание влаги и загрязняющих примесей.

При отгрузке и хранении песка и обогащенного песка в зимнее время предприятию-изготовителю следует принять меры по предотвращению смерзаемости (перелопачивание, обработка специальными растворами и т. п.).

Допустимое содержание вредных компонентов и примесей

Допустимое содержание пород и минералов, относимых к вредным компонентам и примесям, в песке, используемом в качестве заполнителя для бетонов и растворов, не должно превышать следующих значений:

  • аморфные разновидности диоксида кремния, растворимого в щелочах (халцедон, опал, кремень и др.) — не более 50 ммоль/л;
  • сера, сульфиды, кроме пирита (марказит, пирротин и др.), и сульфаты (гипс, ангидрит и др.) в пересчете на SO3 — не более 1,0 %; пирит в пересчете на SO3 — не более 4 % по массе;
  • слюда — не более 2 % по массе;
  • галоидные соединения (галит, сильвин и др.), включающие в себя водорастворимые хлориды, в пересчете на ион хлора — не более 0,15 % по массе;
  • уголь — не более 1 % по массе;
  • органические примеси (гумусовые кислоты) — менее количества, придающего раствору гидроксида натрия (колориметрическая проба по ГОСТ 8267) окраску, соответствующую цвету эталона или темнее этого цвета. Использование песка, не отвечающего этому требованию, допускается только после получения положительных результатов испытаний песка в бетоне или растворе на характеристики долговечности.

Допустимое содержание цеолита, графита, горючих сланцев устанавливают на основе исследований влияния песка на долговечность бетона или раствора.


Назад к списку статей
Спасибо, Ваша заявка принята

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Перейти к сайту
Мы Вам перезвоним

Укажите вВаше имя и номер телефона и наш сотрудник свяжится с Вами

Быстрый заказ

Укажите данные заказа, Ваши контактные данные и наш сотрудник свяжится с Вами

Мы Вам ответим

Укажите Ваше имя и e-mail